Melon soaker

29 October 2008

Soupe à la citrouille

Pour faire suite au billet de la mère Michèle et au grand commentaire que j'y ai mis, voici ma recette très exacte de soupe à la citrouille.

Dans fond d'un grand chaudron, faire revenir 1 oignon moyen et 1 tête d'ail (Pas une gousse, mais bel et bien une tête au complet).
Ajouter une ou deux patates moyennes/petites, pelées, dépendamment si vous aimez votre soupe épaisse ou non.
Ajouter du bouillon de poulet, environ trois tasses. (Je le fais au pif, mais trois tasses ça devrait faire.)
Ajouter 2 tasses de purée de citrouille (en canne ou congelée maison). Facultatif: ajouter une carotte ou une petite patate sucrée.
Faire cuire à découvert jusqu’à ce que les patates soient tendres. Ou plus longtemps si vous êtes occupés. C’est pas grave si ça fait de la bouette, de toute façon vous allez la réduire en purée. :-)

Assaisonner avec du poivre et sel au goût et une pincée de muscade (ou plus). La muscade est indispensable dans cette soupe.
Passer au blender ou à la mixette et ajouter du lait au goût.

Variantes :
Une fois les oignons et l’ail cuits, ajouter les autres ingrédients et faire la cuisson dans la mijoteuse ou au Presto, mettre un peu moins de bouillon dans ce cas, 2 tasses au lieu de 3.
Mijoteuse, cuire 6-8 heures à LOW.
Presto, cuire 20 minutes.

2 comments:

La Mère Michèle said...

Ça ressemble pas mal à ça chez-nous aussi :)

Ta façon de congeler m'intéresse grandement. C'est un merveilleux dépanneur. Merci!!!

Je vais faire ça aujourd'hui tiens, en ce beau dimanche très froid au QC pour novembre!!! (-5 ce matin tout de même)

:oD

Petit Mouton on Etsy said...

Ouin, pi les citrouilles sont toutes en vente cette semaine. C'est le temps pour faire des provisions :-)